Pan d'épices a colazione

Volete provare anche voi l'inebriante profumo delle spezie in un caldo, fragrante pan d'épices all'olio? la ricetta è qui!!
Eh, sì, durante le vacanze uno dei momenti migliori è la prima colazione. Se poi siamo anche a Natale, noi amiamo accendere una candelina che ci faccia compagnia, le luci dell'albero [sì, anche se è mattina presto]ed accompagnare una tazza di caffè nero e fumante con una fetta di "una cosa buona". 

Buona come questo fantastico Pan d'épices, dolce di origine francese che noi adoriamo e che quest'anno abbiamo fatto con la ricetta trovata nel ricettario Carli e che quindi non contiene burro ma olio d'oliva!
Volete provare anche voi l'inebriante profumo delle spezie in un caldo, fragrante pan d'épices all'olio? la ricetta è qui!!

Lo sapete, vero, che quest'olio è prodotto ad Imperia [Oneglia, per la precisione] la città dove sono nata e dove torno a Natale ogni anno? Quest'anno abbiamo visitato il Museo dell'Ulivo, di cui vi parlerò nei prossimi post e l'Emporio Carli. Il negozio è fantastico e vi si trovano tutti i prodotti della linea Carli e della Mediterranea, la linea di prodotti di bellezza tutti all'olio d'oliva. Io mi sono lasciata tentare da certe profumatissime saponette e da un ottimo shampoo all'olio.

Volete provare anche voi l'inebriante profumo delle spezie in un caldo, fragrante pan d'épices all'olio? la ricetta è qui!!
Volete provare anche voi l'inebriante profumo delle spezie in un caldo, fragrante pan d'épices all'olio? la ricetta è qui!!
E mi son portata a casa il nuovo ricettario, ricco di tante ricette buonissime. Tutte prevedono l'uso dell'olio d'oliva e scartabellando tra le tante ho trovato questa del Pan d'épices. E' fantastica e ve la lascio qui sotto. E' buona anche se Natale è passato e se le feste sono ormai agli sgoccioli. La bontà non passa mai...

[Pan d'épice all'olio d'oliva]
° 300 g. di farina OO
° 100 g. di farina di segale o integrale
° 300 g. di miele o zucchero mascobado integrale
° 50 g. di olio extravergine di oliva leggero
° 1 bicchiere di latte vaccino o di riso o di soia
° 2 cucchiai di spezie miste: cannella, chiodi di garofano,       zenzero, noce moscata e anice stellato
° 1 cucchiaino di lievito ed una punta di bicarbonato

Accendete il forno a 170°C.
Setacciate le farine con il lievito e le spezie. A parte scaldate bene il latte e versate il miele in una ciotolina. Versate poi il latte bollente sul miele e fate sciogliere bene. Amalgamare poi le farine con il latte e per ultimo aggiungere l'olio d'oliva. Sbattete energicamente fino ad eliminare ogni grumo dal composto. Versate nello stampo per dolci ed infornate per circa 40 minuti.
Per la cottura, vale la prova stecchino.

La cucina a questo punto sarà inondata da un profumo meraviglioso di spezie calde e cannella. Godetevelo tutto, il sapore sarà anche meglio!

Volete provare anche voi l'inebriante profumo delle spezie in un caldo, fragrante pan d'épices all'olio? la ricetta è qui!!